鳥を愛でる会の鳥活Blog@主真愛教会

東京・文京区にある主真愛教会に通う、鳥好き有志による鳥活ブログです♪

あひたまでケーキを焼いてみた

こんにちは!

主真愛教会・鳥を愛でる会 ぱる です!



うちのアヒルたちは毎日せっせとタマゴを生みます。

f:id:bloglovebirds:20210502214303j:plain
これがアヒルのたまごです。鶏卵と比べるとかなりおっきいのがお分かり頂けると思います!
重みもずっしりです。

これが二羽いるので一個ずつ、毎日二個ずつ…
なかなか消費しきれません(;´д`)


たまごの消費といえば…お菓子!

ということで、
ヒルのたまご(あひたま)で
シフォンケーキを作ってみました。




f:id:bloglovebirds:20210503121922j:plain

卵をボウルに割りいれる。
でかい!かなりでっかいです。



なんか…まわりの白身がゼリーみたいにくっついてるけど、
これ卵黄と分けられるのかな!?



f:id:bloglovebirds:20210503124743j:plain


スプーンでなんとか分けられた。

これに砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜると…


白っぽく…

f:id:bloglovebirds:20210503122157j:plain

大きくて量が多いからなのか、なかなか白っぽくならない(・・;)

まぁ、こんなもんでいいか…
黄身が濃いから白っぽくなってるだろう。きっと。


油を入れて混ぜ混ぜ、
紅茶シフォンにしたいのでミルクティー液も入れる。

薄力粉を入れましょう。

f:id:bloglovebirds:20210503122318j:plain



さて、それでは白身を泡立ててメレンゲを作りましょう。

f:id:bloglovebirds:20210503122514j:plain

ゼリーみたいにかたまっているのだが、
これ…泡立てられるのだろうか!?


とりあえず泡立て開始。


なかなかメレンゲになりそうな気配がない(・・;)



とりあえず頑張って泡立てる。
(頑張るのはハンドミキサー… モーターが熱い)


やわらかいツノがたつまで…
やわらかいツノ…


泡立てることしばらく…
ようやく、
なんとかツノは立ったかな?

f:id:bloglovebirds:20210503122852j:plain
(茶色っぽいのは砂糖のせい)


これを黄身の生地の方に混ぜこむ。

やわらかいツノ立てたはずのに、なんだかゆるいみたい…??(ちょっと不安)

f:id:bloglovebirds:20210503123009j:plain


さぁ、型に入れたので焼きます!
170℃で30~35分。

f:id:bloglovebirds:20210503134559j:plain

わくわく…



そして
焼けました!ジャーーン!
なんだかカステラみたいな匂い。

f:id:bloglovebirds:20210503141133j:plain



早速切って味見です!
(本当は冷めるまで待った方がいいんだけど、ちょうど来客があったので食べてもらうことに)

f:id:bloglovebirds:20210503141205j:plain


味は…
美味しかったです。
目玉焼きとかにしてもそうだけど、
味は鶏卵とほぼ変わらないですね。


以前ちょっと調べた時、
あひるのたまごは黄身が大きいので
カスタードクリームを作るのに適していると書いてあった。
たしかに、、
シフォンにしてはふくらみが足りなかったと思うので、
やっぱり白身が割合として足りないのかも?



また機会があったら何か作ってみよう~



主はわたしの牧者であって、
わたしには乏しいことがない。
主はわたしを緑の牧場に伏させ、
いこいのみぎわに伴われる。
(詩篇 23篇1、2節)

お読みいただきありがとうございました♪

f:id:bloglovebirds:20210503142746j:plain



👇️主真愛Twitterのアイコンもアヒルだよ!

主真愛教会♨️ほっこりほかほか 
https://twitter.com/shinai_ch?s=06